Ограничение для библиотек «одна электронная копия книги — в одни руки»
«Честно говоря, невиданный дурдом. Итак, шёл январь 2019 года...
Публикую сначала хорошую, обычную новость:
В марте текущего года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме.
Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. В тексте поправок предлагается:
- разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);
- разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).
Казалось бы, вот он прогресс, вот уже оцифровка научной, художественной и периодической литературы позволит получать информацию не выходя из дома... и моего поста бы здесь не было, если бы не мааааааленькая особенность:
"Библиотеки не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей", — Максим Прокш, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти фонда "Сколково".
Понимаете, да? Если не совсем, то вот яркое и красочное описание:
«Что делать, если, например, один учёный взял электронную копию, а эта же книга понадобилась другому? Библиотека может её раздать хоть всем, но другой учёный из-за таких норм останется без нужного ему экземпляра. А если над одним трудом работает группа ученых или, наоборот, обучающихся? Одному можно, другому уже нельзя брать?»,
— Артём Козлюк, руководитель общественной организации "РосКомСвобода".
Вам тоже кажется, что это перебор? И не может быть правдой? Может быть просто есть какие-то нюансы? Ну что ж, вот напоследок комментарий представителя компании ЛитРес (да-да, той самой, которая торгует электронными копиями книг)
По его словам,
"Бесплатный доступ к книгам может пагубно сказаться на дальнейшем развитии научной литературы", — Гендиректор магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев.
Я конечно понимаю, что лоббирование интересов коммерческих компаний в нашем законодательстве присутствует, но когда это происходит вот так, у меня нет слов...
Сейчас проект проходит внутриведомственное согласование, после чего будет представлен на рассмотрение в комиссию (руководитель: вице-премьер Максим Акимов). По плану документ может быть принят в мае этого года».
Комментарии: pikabu.ru/story/_6460491